Musik im Bahnhof – Nächste Konzerte 2019

Die hauseigene Konzertreihe «Musik im Bahnhof» präsentiert zwischen Oktober und Juni diverse Konzerte.
Im Zentrum stehen die Lehrpersonen des Musikzentrums St. Gallen mit ihren eigenen Projekten.

Türöffnung: 19.30 Uhr
Konzertbeginn: 20.00 Uhr
Eintritt: CHF 25.- Abendkasse, CHF 20.- Studenten, AHV-Bezüger, CHF 15.- Kursteilnehmer Klubschule Migros Ostschweiz
Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre ist der Eintritt zu allen Konzerten frei.

Konzerte 2018/2019

Der SAISONSTART vom 14. September 2018 war ein voller Erfolg. Rund 200 Personen lauschten in der Bahnhofshalle des HB St. Gallen einem grossartigen Konzert der “Geschwister Küng”.

Wir bedanken uns bei allen, die zu diesem Konzerterlebnis beigetragen haben!

FREITAG, 21. JUNI 2019, 20.00 UHR

SCHWEIZER KLAVIERTRIO
Historischer Saal, Zimmer 122

MARTIN LUCAS STAUB, KLAVIER
ANGELA GOLUBEVA, VIOLINE
JOËL MAROSI, VIOLONCELLO

Das Schweizer Klaviertrio mit Martin Lucas Staub, Klavier, Angela Golubeva, Violine und Joël Marosi, Violoncello hat sich seit seiner Gründung 1998 in der Fachwelt und beim Publikum einen bemerkenswerten Ruf als Ensemble von aussergewöhnlicher Homogenität und technischer Perfektion erarbeitet, dessen Interpretationen mit grosser Emotionalität und orchestralem Klang begeistern und mitreissen. So überrascht es nicht, dass das Ensemble kürzlich im US-Magazin Fanfare als „one of the very top piano trio ensembles on today’s stage“ bezeichnet wurde.

Aussergewöhnliche Wettbewerbserfolge legten den Grundstein zu einer weltweiten Konzerttätigkeit des Schweizer Klaviertrios. So gewann das Ensemble 2005 den 1. Preis des österreichischen Johannes-Brahms-Wettbewerbs, nachdem es bereits 2003 am Internationalen Kammermusikwettbewerb in Caltanissetta ebenfalls den 1. Preis errungen hatte. 2005 wurde dem Trio in der Wigmore Hall London der Swiss Ambassador’s Award verliehen.

Zahlreiche Radio- und Fernsehaufnahmen dokumentieren das künstlerische Schaffen des Ensembles, so u.a. bei Schweizer Radio DRS, Radio Suisse Romande, Schweizer Fernsehen, Südwestdeutschem Rundfunk SWR, Radio Television Hong Kong, dem Australischen Radio ABC Classic und CBC Radio-Canada. Dazu kommen CD-Einspielungen mit Werken von Mozart, Dvořák sowie mit Klaviertrios der Schweizer Komponisten Paul Juon, Frank Martin und Daniel Schnyder. Seit 2011 veröffentlicht das Schweizer Klaviertrio seine Einspielungen beim Label audite, wo sämtliche Klaviertrios von Mendelssohn, Tschaikovsky, von Robert und Clara Schumann sowie Ersteinspielungen bisher unbekannter romantischer Klaviertrios von Eduard Franck erschienen sind. Alle diese Aufnahmen erhielten begeisterte Rezensionen und Auszeichnungen in der internationalen Fachpresse. Soeben wurde die Edition sämtlicher Werke für Klaviertrio von Beethoven abgeschlossen, die auch das Tripelkonzert zusammen mit dem Zürcher Kammerorchester enthält. Diese Gesamteinspielung wurde bereits überschwänglich besprochen und mehrfach ausgezeichnet.

Das Ensemble setzt sich auch mit Nachdruck für die zeitgenössische Schweizer Musik ein. Neben der regelmässigen Aufführung von Werken von Schweizer Komponisten vergab das Schweizer Klaviertrio bisher Kompositionsaufträge an Martin Wettstein (Mystische Tänze 2004), Daniel Schnyder (Tripelkonzert 2007, Teufelsbrücke 2018), Francesco Hoch (Trio ISCHIA 2009) und Florian Walser (Tripel-Schottisch 2017).

Die Saison 2019 / 2020 der Konzertreihe “Musik im Bahnhof” startet wieder im Oktober 2019. Wir danken allen Musikerinnen und Musikern für die wunderbaren Konzerte und natürlich dem zahlreichen Publikum! Wir freuen uns auf tolle Konzerte in der kommenden Saison.

Rückblick Saison 2018 / 2019:
14.09.18 Geschwister Küng in der Bahnhofshalle St. Gallen
26.10.18 Patrick Bianco Quintett feat. Dado Moroni
27.10.18 Masterclass im Bahnhof mit Dado Moroni
18.01.19 Offene Bühne: Schülerkonzert Musikzentrum
15.02.19 Claude Diallo Trio und Vernissage Fotoausstellung
03.03.19 Masterclass im Bahnhof mit Scott Robinson (USA)
29.03.19 Blue Exercise mit Klaus Knöpfle (Sax) Roland Christen (Bass) und Reto Giacopuzzi (Drums)
21.06.19 Schweizer Klaviertrio