Update: 14.01.2021

Ab Montag 18. Januar 2021 werden die Massnahmen zur Eindämmung der COVID-19-Pandemie verschärft. Für die Musikschulen wurden KEINE neuen Einschränkungen beschlossen. Das BAG (Bundesamt für Gesundheit) erwähnt dies explizit:

“Schulen und Kurse im Freizeitbereich: Präsenzunterricht ist bei Kursen für Erwachsene und Jugendlichen ab 16 Jahren verboten. Einzellektionen, wie beispielsweise in der Musikschule oder für die Bootsführerprüfung, sind erlaubt.” Erlaubt bleiben auch Ensembles mit 4 Teilnehmer*innen + Lehrperson, also 5 Personen.

Update: 12.12.2020

Seit Samstag, 12. Dezember 2020, sind verstärkte Massnahmen zur Eindämmung der COVID-19-Pandemie in Kraft.

An den Musikschulen dürfen alle Präsenzangebote im Einzelunterricht für Kinder, Jugendliche und Erwachsene weiterhin stattfinden.

Der Gruppen- und Ensembleunterricht wird auf max. 5 Personen beschränkt (4 Teilnehmer*innen + Leitung). Diese neue Regelung betrifft auch einige Angebote des Musikzentrums.

Zusätzlich tritt ein Veranstaltungsverbot in Kraft. Somit könnten zur Zeit keine Schulkonzerte und ähnliche Anlässe stattfinden.

Update: 10.12.2020

Einzelunterricht Gesang weiterhin erlaubt

Abklärungen mit dem Gesundheitsamt des Kantons St. Gallen und dem BAG in Bern haben ergeben, dass Gesangsunterricht (Einzelunterricht) auch nach den neuen Regelungen vom 4.12.20 erlaubt bleibt. Es gilt Maskenpflicht im Unterricht.

Maskenpflicht im Unterricht

Die aktuelle Situation mit Corona bringt viele Herausforderungen mit sich. Wir freuen uns, dass wir auch in dieser Zeit und trotz den Einschränkungen unseren geplanten Unterricht wie gewohnt professionell und mit grossem Engagement der Lehrpersonen des Musikzentrums durchführen können.

Gemäss den Ausführungen zur neuen Verordnung vom 19. Oktober besteht ab sofort in allen Räumen der Klubschule eine Maskentragpflicht. Die Maskenpflicht gilt auch während dem Unterricht in den Unterrichtsräumen. Ausgenommen sind gem. BAG die Blasintrumente.

Wir danken Ihnen, dass Sie in der aktuellen Situation mit dem Tragen der Maske und dem Einhalten des Abstands sowie der Hygieneregeln die geltenden Massnahmen unterstützen.

Wir danken Ihnen für Ihre Treue zum Musikzentrum.

Ihr Team Musikzentrum St. Gallen

Schutzkonzept KSSG V7 – Version 21.10.2020